○表紙写真○
スギ材で製造された酒樽
(兵庫県神戸市東灘区 菊正宗酒造株式会社 本社) 大平辰朗氏撮影
日本酒の酒樽は昔からスギの木材で作られてきました。吉野や秋田スギから作られたものが多いとのことです。樽用の木材は、木目がそろっており、加工も容易で見た目も美しいことが条件となっており、両産地のものが適していたと考えられます。加えて、酒の主たる産地に近かったことも要因の一つであったのでしょう。
|
目 次
●論 壇 森林とお酒 大平辰朗 2 ●特 集 森林と酒 木樽とお酒の科学 河村文郎 8 木材の新しい前処理によって可能となる「木の酒」の製造技術とその特徴 大塚祐一郎 12 地域材でウィスキー樽をつくる取組 島田優平 16 |
●報告 26 ネットゼロエミッション達成のための森林の役割 平田泰雅 32 東京農業大学・奥多摩演習林に見られる カラマツ実生の特徴 ●コラム 30 栴檀の木への想い 匂坂裕一郎 ●本の紹介 36 森の経済学 佐藤宣子 36 沖縄の身近な植物図鑑 邑田 仁 ●統計に見る日本の林業 38 林業経営体の動向 林野庁 | ●連 載 7 新・誌上教材研究 その69 子どもにすすめたい「森」の話林業という生業 山下宏文 20 研修そして人材育成 第46回 伐倒基礎技術評価基準(案) 水野雅夫 22 チェンブレ!(31) いつも心にチェンブレを 石川 元 24 産業界とともにめざす森林再生の未来III 第29話 3.林業DX(デジタルツイン)への変革 (3) 車両系林業機械の入れない急峻地の集材を支える 架線技術教育と機械の普及 鈴木 茂 37 森と健康 みどりのリレー 第7回 環境と福祉はつながっている 杉浦嘉雄 |